村上市 鮭 きっかわ

新潟市には何度か訪れたことはありますが
村上市は初めて。

昔の街並みを保存しているようです。

とても美味しそうな匂いで入ってみたのは


きっかわ
村上市 鮭 きっかわ

大きな暖簾をくぐると
鮭の加工品がずらり

あちらの奥も見てください!
と案内されたのは

鮭の保存倉庫

村上市 鮭 きっかわ
村上市 鮭 きっかわ

圧巻です❗️

約1000尾吊るしてあるとのこと。
いろんな説明をお聞きし、
村上と鮭に興味がわきました(^-^)

いくつか常温で持ち帰れるものと日本酒を購入。

自宅でいただきます╰(*´︶`*)╯♡



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2024年04月29日 Posted by手紙屋 at 17:04 │Comments(4)食べ物お酒旅行

この記事へのコメント
ジャンジャンジャパーン(*≧∇≦)ノ❗
何合あっても足りませ~ん
(-_-)/~~~ピシー❗ピシー❗

具体的な保存の仕方って
燻製ですか(;^_^A❓
Posted by tomo-Ktomo-K at 2024年04月29日 19:29
tomo-K さま
これは、ジャパンに合う合う✌︎('ω')✌︎

燻製ではなく
たっぷりの塩を丁寧に付けて
1年、村上の冷たい風で
引き締まった
鮭の塩引き
です。

飲み過ぎちゃうので、
鮭の瓶詰めが
ご飯にはちょうどいいです
♪( ´▽`)
Posted by 手紙屋手紙屋 at 2024年04月29日 22:24
鮭とば硬くて~
酒で戻して食べると倍酔うし……(T_T)
はらこ飯かなぁ~
Posted by ブルー小隊長ブルー小隊長 at 2024年04月29日 23:33
ブルー小隊長 さま
確かに硬いデス!
粉も売ってましたよ(^-^;

ブルー小隊長さんでしたら、
自分で作れそうです。
大量の塩と根性で…✌︎('ω')✌︎
Posted by 手紙屋手紙屋 at 2024年04月30日 08:16
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